Выбираем куклу для девочек

Обзоры и статьи
Игрушка для ребенка – друг, помощник, товарищ в шалостях. Но она играет еще и другую важную роль – развитие малыша. Поэтому выбирать такой аксессуар следует внимательно. Тут важны и возрастные особенности, и материалы, и, как это ни странно, гендерная принадлежность. И, пока мальчишки утраивают баталии и расставляют игрушечных солдатиков, мы с девочками пошушукаемся о сокровенном. О куклах!
Выбираем куклу для девочек

Подруга по возрасту

В самом раннем возрасте, от 0 до 2 лет, маленький человек познает мир всеми доступными органами чувств. Запахи, звуки, яркие краски – все это очень важно. Но самым главным для малыша в этот период является кинестетика. Именно на ощупь в первые годы жизни воспринимается большинство информации. У младенцев прекрасно развит хватательный рефлекс – так он узнает окружающую среду.

Так что выбор куклы в этом возрасте должен быть очень тщательным. Она должна быть сделана из экологически чистых материалов. К тому же, игрушка должна быть мягкой, чтобы ребенок не поранился. Также, у нее не должно быть мелких деталей, которые легко оторвать и проглотить или засунуть в нос.

Важно, чтобы кукла для первых лет жизни имела человеческие очертания. Благодаря этому, маленькой девочке можно будет объяснять, где находятся ручки, ножки, личико. Для малышек такая кукла станет прекрасным объектом для изучения.

В возрасте трех лет можно подарить девочке куколку, которая будет ей напоминать ее саму – игрушечная подружка, которую можно усадить «попить чаю» из игрушечного сервиза. Такая кукла не должна быть слишком большой, чтобы малышке было легко с ней обращаться. Слишком маленькая тоже не подойдет, ведь ребенок ассоциирует игрушку с собой.

Далее будут интересны пупсы – с 5 лет девочки учатся заботе и внимательности, стараются подражать своей маме в этом отношении. Поэтому игрушка, похожая на младенца, придется очень кстати. Ее можно пеленать, укладывать в коляску, брать с собой на прогулку, петь колыбельные и читать сказки. Все это станет полезной обучающей практикой. Существуют также куклы, которых можно кормить и поить. Но не стоит забывать, что они требуют более тщательных гигиенических процедур. Их нужно тщательно промывать изнутри, ведь попавшие в нее вещества могут просто сгнить.

Как утверждают детские психологи, примерно с 5 лет дети начинают понимать свою половую принадлежность. К мальчикам и девочкам приходит осознание, что они разные, и каждый начинает вести себя соответственно модели, которую видят у взрослых. Мальчики могут помочь папе прибить полку на кухне. А вот у девочек к заботе об игрушечных друзьях прибавляется желание украсить себя. Ведь мама становится настоящей сказочной принцессой, когда обувает туфли на высоком каблуке и подводит губы красивой помадой. Чтобы уберечь свой гардероб и косметичку от притязаний юной конкурентки, мамам следует позаботиться о том, чтобы куклы получили свой гардероб. Подбор нарядов и аксессуаров для игрушки поможет девочке до 7 лет выработать чувство вкуса и стиля, научиться комбинировать вещи, сочетать цвета и текстуры. В этом занятии, конечно же, не обойтись без маминой помощи.

Наконец, начиная с 7-10 лет можно дарить дочери более сложные игрушки. Это могут быть куклы с ярко выраженной фигурой. С одной стороны, они способствуют развитию женственности. С другой, помогают осознать свою физиологию. Играя с такой «подружкой» девочка понимает, как будет меняться ее собственное тело.

 

Типы кукол

Если говорить о материале, из которого они сделаны, можно выделить категории:

  • тряпичные;
  • мягкие;
  • деревянные;
  • пластиковые.

Тряпичные куклы отсылают нас к народным традициям. Чаще всего они обезличены, и подойдут для малышей на ранней стадии развития. Плюшевые или мягкие куклы также нужны в первые годы жизни. Но они имеют более современный вид. И те, и другие помогут малышу разобраться, что такое человеческое тело и из чего оно состоит.

Отдельную категорию составляют куколки из дерева. Они достаточно дорогие, поскольку это экологически чистый материал. Подойдет такая игрушка для девочек постарше. Это может быть человечек на шарнирах или матрешка.

Наибольшее разнообразие встречается в категории пластиковых кукол. Тут и пупсы, и игрушечные девочки любых размеров. Выбирать их следует, ориентируясь на возраст.

Отдельную группу составляют куклы реборн. Это фигурки младенцев в натуральную величину. Они отличаются тем, что выполнены в максимально натуралистичной манере. И речь не только о строении тела – даже черты лица повторяют каждую складочку настоящего младенца. Так что, выглядят реборн буквально как живые. Такой аналог привычному пупсу может сделать будущую маму еще более внимательной и заботливой.   

Что касается размеров, тут могут быть самые разные варианты – от маленьких фигурок с палец, до больших кукол более метра высотой. При выборе ориентироваться необходимо на возраст малышки.

 

Известные бренды кукол

Сегодня существуют тысячи игрушек, которые выпускают и крупные фабрики, и небольшие частные мануфактуры. Но есть имена, которые у всех на слуху уже не первый год, а популярность их только растет. Какие же бренды популярны сейчас?

Высококачественные пупсы, которые выпускает немецкая компания Zapf Creation, придутся по вкусу маленьким принцессам. Например, легендарная My First Baby Annabell. Голова и ручки Анабелль выполнены из высококачественного винила. А вот туловище имеет мягкую набивку. Черты лица мягкие и приятные, с хорошей детализацией. Одежда снимается, ее легко постирать. Это очень важно, ведь такая игрушка создана для самых маленьких, а значит – гигиена превыше всего!

Для девчонок постарше также есть не менее известные бренды. Один из них – Monster High. Необычные, яркие и очень красивые куклы от американской компании Mattel уже давно завоевали свою аудиторию и даже стали предметом для коллекционирования. Прообразом этих игрушек стали героини популярного мультсериала «Школа монстров». Каждая кукла имеет неповторимый внешний вид и костюм. Компания-производитель позиционирует их как fashion-продукцию. Так что такая «подружка» не только порадует вашу дочь, но и станет предметом зависти у всех девчонок на школьном дворе.

Продолжением этой линейки стала еще одна коллекция игрушек от американского бренда – Ever After High. Стилистически и сюжетно они схожи со стильными «монстрами». Вместе с тем существует целый ряд различий. Например, куклы этой серии более пропорциональны, их фигурки больше похожи на человеческие. А вот лица у Ever After High одинаковые, поскольку делаются по одному шаблону. У Monster High каждое лицо наделено уникальными чертами.

Большой популярностью по сей день пользуются прямые конкурентки кукол от Mattel – Bratz компании MGA Entertainment. Эта линейка последний раз сходила с конвейера еще в 2016 году. Но успела задать моду на стильных куколок с большими головами. Именно головы отличали Братц от остальных – непропорционально большие, с уникальными чертами лица. Каждая куколка имеет собственный наряд, пару обуви и аксессуары. Образ дополняет стильная прическа и яркий макияж.

Продолжая тему мультяшных героев, которые воплотились  игрушках, нельзя не упомянуть знаменитых феечек Winx. Их выпускали разные компании, но сегодня права на кукол с крылышками принадлежат голландскому лейблу Rainbow Toys. Каждая фея имеет свой костюм ярких оттенков и индивидуальное личико. Кроме того, их конечности сделаны на проволочной основе, так что, их легко согнуть, придав кукле любую позу.

Этот список был бы неполным, если бы мы забыли упомянуть самое известное детище Mattel, о котором мечтало не одно поколение маленьких принцесс. Речь, конечно же, о Barbie. Она вот-вот отметит свой 60-летний юбилей, что не мешает ей оставаться на волне популярности. Барби сегодня продается в 150 странах мира. За время своего существования кукла пережила тысячи преобразований – от девушки в купальнике до диснеевской принцессы. Существует целая коллекция Барби, которые являются миниатюрными копиями знаменитостей – Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Холли Берри, Леди Гага, Бейонсе, Ники Минаж. Всех и не перечислить. Да что там говорить, у этой куклы даже есть муж. Отличная модель мироощущения для маленькой девочки: красивый дом, успешный муж и мировое признание.

Кукла Барби примечательна еще и тем, что делается из высококачественных материалов, а набор аксессуаров для нее действительно впечатляет! Не удивительно, что в коллекции тысяч девочек по всему миру есть хотя бы одна Барби.

 

Как выбрать качественную куклу

В первую очередь, всегда следует ориентироваться на возраст ребенка, чтобы игрушка приносила не только радость, но и пользу.

Обязательно нужно обращать внимание на то, из каких материалов сделана кукла. Они должны быть экологически чистыми, гипоаллергенными. Также краска, прорисовывающая черты лица, должна быть стойкой. Ведь многие девочки купают своих кукол, и будет обидно, если после первой же водной процедуры кукла лишится черт лица.

Немаловажно и то, под каким брендом выпускается игрушка. Крупные производители, о которых мы говорили выше, уделяют много внимания качеству своей продукции. Но, к сожалению, популярность имеет обратную сторону – рынок заполнен тысячами подделок. Так что, если вы не уверены, что покупаете оригинал Барби или Монстер Хай, лучше не рисковать. Можно поискать аналоги среди продукции небольших мануфактур. Такие предприятия выпускают игрушки небольшими партиями, чаще всего, их делают вручную. Стоимость здесь может быть гораздо доступнее, чем у прославленных брендов. А вот качество будет достаточно высоким.

 

Уроки кройки и шитья

Каким бы богатым ни был гардероб, продающийся вместе с куклой, создавать собственные наряды всегда интереснее. Ведь в комплект с игрушкой входит стандартная одежда, в которую будут одеты и тысячи других пластиковых подружек. А вот созданное своими руками платьице будет по-настоящему уникальным.

Привлекать девочку к такой творческой работе можно, начиная с 4-5 лет. Разумеется, под чутким маминым руководством.

Занятия шитьем лучше превратить в веселую игру. Так любая информация запоминается еще лучше. Мама вместе с дочерью может полистать модные журналы, подбирая силуэт и фасон. Не менее интересным будет выбор лоскутков для будущего кукольного костюма или платья. Девочка научится работать с цветом и текстурой, у нее будет вырабатываться вкус и чувство стиля. Но не стоит навязывать ребенку собственное мнение, он должен ко всему прийти сам. Если девочка хочет, чтобы на кукле были оранжевая блуза и голубая юбка, пусть попробует сделать по-своему. После чего покажите ей более сочетающиеся между собой цвета. С одной стороны, это поможет малышке проявить свое творчество, с другой – вы мягко направите ее к правильному решению. И, в конце концов, у женщины должен быть разнообразный гардероб!

Создание кукольной одежды поможет девочке развить способности к шитью или вязанию. Не ругайте малышку за ошибки – это отобьет у нее всякую охоту заниматься. Наоборот, показывайте ей правильные движения, объясняйте, как нужно действовать. Это взаимодействие позволит вам сблизиться с ребенком, еще лучше его понять. И воспитать в вашей дочери настоящую леди, которая знает не только то, как правильно носить платья, но и то, как их создать собственными руками!

Наверх