Выбираем конструкторы для детей

Обзоры и статьи

Выбор конструктора ребенку – это очень ответственная задача, ведь обдуманная покупка будет не только интересной, но и поможет малышу развивать моторику, мышление и другие способности. Важным критерием является разнообразие деталей, их цвет и количество всевозможных вариантов сборки. Многие производители прилагают различные схемы, по которым можно собирать определенные предметы (животных, транспорт, здания и т. д.).

Выбираем конструкторы для детей

В случае ее отсутствия, в ваших силах самостоятельно придумать игры для развития мышления и памяти, где ключевую роль будут играть детали конструктора. При выборе такого товара, обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить слишком дешево. Лучше отдавать предпочтение именитым брендам, хорошо зарекомендовавшим себя среди отечественных потребителей. Это далеко не все факторы, которые необходимо учитывать, поэтому, чтобы не запутаться в мире детских конструкторов, мы постарались ответить на все вопросы, которые наиболее часто задают клиенты нашим менеджерам.

Какие конструкторы для детей бывают?

В настоящее время, производители предлагают вашему вниманию большой ассортимент различных конструкторов, имеющих различные строительные элементы. Несмотря на свою простоту, кубики являются очень востребованным типом. Большую популярность имеют строительные наборы, предназначенные для «создания» домов, замков и других строений. Существуют модели с бревнами. Каждая деталь имеет пазы, которые предназначены для скрепления деталей между собой. Реже встречаются напольные модели, способные развеять миф о том, что в состав конструкторов могут входить исключительно мелкие детали. Благодаря таким сериям, можно построить дома с человеческий или кукольный рост. Каждому ребенку, особенно мальчикам, будут интересны всевозможные трансформеры. Они представляют собой фигурки животных, людей или супергероев, которые превращаются в автомобили, воздушные судна и другую технику. Следующими по популярности идут тематические наборы. В каждой упаковке есть все то, что необходимо для построения одного или нескольких объектов определенной тематики. Кроме строительных блоков, в комплектах встречаются тематические детали, к примеру, фигурки людей или животных. Одно из преимуществ таких товаров – полная совместимость составных частей, относящихся к разной теме. Покупая разные наборы от одного производителя, вы расширяете возможности для творчества.

Кроме типа конструктора, все имеющиеся варианты можно разделить по типу используемого материала. Существуют наборы, в которых детали выполнены из:

  • пластмассы;
  • металла;
  • поролона и других компонентов.

Для самых маленьких лучше приобретать варианты с крупными мягкими или пластмассовыми деталями.

Не знаете, какой тип конструктора подходит мальчику, а какой девочке? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • составные и конструкторы-лабиринты одинаково интересны как девочкам, так и мальчикам школьного возраста;
  • блочные модели подходят мальчикам и девочкам 6-12 лет. Из них можно сделать большое количество фигур – автомобили, дома, животные и т. д.

В последнее время популярность обрели магнитные конструкторы, которые имеют различные фигурки. Они представляют собой комплект деталей в виде различных геометрических форм, расцветок и размеров. Каждая часть – это пластиковый контур, внутри которого находится постоянный магнит. Большинство производителей используют неодимовые магниты, которые способны обеспечить отличную сцепку. Принцип конструирования основан на притяжении деталей друг к другу за счет взаимодействия магнитных полей.

Испытываете трудности с выбором? Тогда обратите внимание на электронный конструктор, который больше подходит для мальчиков школьного возраста. В комплекте вы найдете всевозможные диоды, лампы, сопротивления и другие электронные детали. Часто вместо соединительных проводов используются полоски, соединяющие между собой нужные детали в определенной последовательности.

Малыш всерьез увлекается автомобилями? Тогда купите ему автоконструктор. Такие модели прекрасны тем, что предоставляют возможность собрать уменьшенную копию любимого автомобиля или любого другого транспортного средства. Новинкой на отечественном рынке стали керамические конструкторы. Они развивают логическое мышление, усидчивость и дарят море впечатлений. Такие наборы развивающих игрушек обычно состоят из небольших кирпичиков, для производства которых используют обожженную глину. В каждой упаковке есть инструкция, которая поможет разобраться во всех тонкостях, в том числе и в правилах использования экологически чистого клея. Кстати, клей абсолютно безвреден даже при проглатывании.

Что развивает конструктор у детей?

Если вы еще не успели приобрести детский конструктор, то самое время сделать это, ведь влияние конструктора на развитие ребенка не только благоприятное, но и очень полезное. С их помощью происходит гармоничное и правильное развитие ребенка дошкольного и школьного возраста. Во время работы с подобными игрушками, улучшается пространственное мышление и усовершенствование конструктивных особенностей. Малыш начинает понимать принципы создания того или иного объекта. Положительное влияние оказывается на мелкую моторику и глазомер. Последнее возможно благодаря соизмерению размеров имеющихся деталей. Современные модели могут заинтересовать не только ребенка, но и взрослого человека. Малышу будет намного интереснее играть вместе со своими родителями, а значит, польза конструктора для детей возрастает в разы, ведь подобное времяпровождение доставит массу положительных эмоций.

Чем хороши конструкторы?

Конструктор – это одна из самых полезных игрушек. Неважно, приобрели вы современную модель или простой набор пирамидок. В свое время, известный педагог Ушинский сказал, что лучшая игрушка – это та, которая может изменяться непредсказуемым образом. Несмотря на всеобщий интерес к компьютерным играм, конструкторы надолго увлекают не только малышей, но и взрослого человека. Секрет популярности хранится в созидательном процессе, который предполагает творческий подход. Как утверждают психологи, даже построение по схеме улучшает творческие и аналитические возможности ребенка, ведь без минимальных мозговых усилий, малышу просто не обойтись. Кроме того, конструктор поможет подготовиться к школе:

  • развитие моторики рук упростит держание ручки в руке, а значит, ребенок быстрее научится писать;
  • конструирование помогает развить усидчивость и повысить внимание. Благоприятно сказывается на находчивости, аккуратности и целеустремленности;
  • интересный факт – развитие моторики рук стимулирует определенные зоны коры головного мозга, отвечающие за речь. Это значит, что игра с конструктором играет важную роль в развитии речи;
  • положительно сказывается на пространственном мышлении, которое улучшит успеваемость по математике, физике и химии.

Это уникальная игрушка, ведь с ней ребенок может узнать название конкретной фигуры и ее основные свойства.

Выбор конструктора по возрасту ребенка

Покупать детям конструкторы можно с момента, когда им исполнится 1 год. С этого периода малыш начинает познавать цвета, размеры и формы. Учитывая тот факт, что ребенку трудно сопоставлять различные детали, в наборах для такого возраста нет креплений, а все элементы ставятся друг на друга. Самый оптимальный вариант для первой покупки – кубики из дерева, пластика или картона. Плюсом будут наборы, детали в которых состоят из различных материалов. Начните с 5-7 кубиков, увеличивая их по мере взросления. Учите дитя строить сложные конструкции. Не так давно на рынке появились наборы, состоящие из фигурок на присосках. Они крепятся на гладкие поверхности, в том числе и к детской ванночке, наполненной водой. Самые первые конструкторы должны иметь крупные детали – это обеспечит безопасность, потому как ребенок не сможет проглотить ее. Чем крупнее элементы, тем проще малышу будет с ними играть.

В возрастном промежутке 3-6 лет составные части набора могут быть меньше. Чем старше ребенок, тем меньший размер должны иметь детали. Полученные из них фигурки часто становятся полноценными игрушками, к которым дети придумывают истории и сюжеты для игр. В такие минуты родители могут поучаствовать в игровом процессе, еще больше заинтересовав ребенка. Хорошим выбором станут сюжетные (тематические) модели, ведь они подразумевают наличие некой площадки для игр. В таких комплектах есть не только элементы для сборки объектов, но и фигурки животных, людей, рыб.

Для разыгрывания большого количества сюжетов, прекрасно подойдут блочные конструкторы. В них детали могут по-разному соединяться друг с другом. Приобретение новых частей игрушки позволит существенно расширить площадку для творчества. Сравнительно новые керамические конструкторы уже успели покорить сердца детей и их родителей. В комплекте вы найдете кирпичики и «цемент», в качестве которого выступает специальная смесь, пригодная не только для игр, но и приема в пищу. Можете не беспокоиться о том, что ребенок проглотит кусочек «строительного материала». Очень интересны технические конструкторы, которые созданы специально для мальчиков. Чтобы его собрать или что-то починить, необходимо использовать идущие в комплекте инструменты, совсем как у папы.

Для возраста 5-10 лет подойдут металлические наборы, конструкторы-трансформеры, варианты с подвижными элементами и с радиоуправлением. В первом варианте металлические детали соединяются между собой прикручиванием, используя болты и гайки. Не экономьте на качестве, приобретая схожие варианты, только изготовленные из пластика. В них часто скручивается резьба, а сами детали разбалтываются. Трансформеры интересны тем, что, к примеру, из животного можно собрать автомобиль. Существует большое разнообразие всевозможных вариантов.

Детям старше 10 лет можно порекомендовать приобрести деревянные комплекты, которые позволят собрать модели зданий или транспортных средств. Относительно новыми конструкторами можно назвать те, которые состоят из специальных гнущихся трубочек. Полученные фигурки невозможно поломать. Они помогают развить пространственное мышление. Если и это не приглянулось вам, то обратите пристальное внимание на специальные электронные наборы, позволяющие с обрать полноценное функционирующее устройство (радио, дверной звонок и др.).

Учитывайте интересы и предпочтения ребёнка

Прежде чем осуществить покупку, не забудьте о том, что выбор конструктора стоит делать с учетом интересов вашего малыша и его предпочтений. Мальчикам лучше покупать такие наборы, которые дают возможность собрать автомобиль, самолет или робота. Военные базы, всевозможные спасательные станции и парковки так же вызовут восторг. Для девочек приобретайте игрушки, где есть фигурки людей, животных, домашней мебели и кухонных принадлежностей. Если в вашей семье есть и мальчик и девочка, то для совместных игр рекомендуются развивающие игры, позволяющие собрать дом из кирпичиков или деревянных деталей. Им наверняка понравятся конструкторы, дающие возможность построить собственную ферму, на которой можно ухаживать за животными. Универсальными считаются магнитные и электронные модели, а также такие варианты, где присутствуют персонажи полюбившихся мультфильмов.

Наверх